Política de Tratamiento de Datos Personales

El Diario Oficial informa esta Política de Tratamiento de Datos Personales con el fin de que los usuarios se encuentren debidamente informados de nuestras políticas y procedimientos relativos al tratamiento de datos personales, en especial en lo que se refiere a la recolección, uso y comunicación de la información entregada por los usuarios al Diario Oficial, para efectos de Registro y posterior solicitud de publicaciones. Esta política no se refiere, ni pretende regular, en modo alguno, el tratamiento del contenido de los documentos solicitados a publicar, ni de su correspondiente posterior publicación.

El Diario Oficial integra la Subsecretaría del Interior del Ministerio del Interior y Seguridad Pública y se encuentra a cargo de su Director(a).

Los usuarios que faciliten datos de carácter personal en los diversos formularios existentes en los sitios del Diario Oficial (diarioficial.cl) autorizan expresamente el tratamiento de su información con independencia del lugar desde el que el usuario acceda. El uso de los servicios supone el procesamiento de datos del usuario en Chile y al utilizarlos autoriza el tratamiento.

Si tiene preguntas o comentarios sobre esta Política de Tratamiento de Datos, por favor póngase en contacto con nosotros a través del correo electrónico encargadodedatos@diarioficial.cl

Responsabilidad.

El Diario Oficial ha nombrado al Coordinador de Atención a Usuarios, encargado del tratamiento de datos personales con la finalidad de que los titulares de éstos puedan acudir ante él para hacer efectivos los derechos que les reconoce la Ley 19.628, sobre protección de la vida privada, y, en especial, los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición.

Los datos de contacto del Coordinador de Atención a Usuarios son:

Correo Electrónico: encargadodedatos@diarioficial.cl
Dirección Postal: Dr. Torres Boonen 511, Providencia, Santiago de Chile.

Recolección y uso de la información

Recolectamos y usamos su información para proveer nuestros servicios y mejorarlos con el tiempo. Los datos recolectados pueden ser objeto de tratamiento informatizado.
El Diario Oficial queda expresamente autorizado, por el usuario, para el tratamiento, almacenamiento de datos y estudios de usabilidad con el objetivo de personalizar sus ofertas al perfil individual del usuario.

Datos de navegación.

Cuando el usuario utiliza el sitio Web del Diario Oficial los servidores graban automáticamente la información en relación con el uso por parte del usuario. Estos datos de registro pueden incluir información como la dirección IP, tipo de navegador, dominios que el usuario visita, páginas en que navega y términos de búsqueda.

Cookies.

El acceso a los sitios bajo el dominio diarioficial.cl, puede implicar la utilización de cookies. Una cookie es un pequeño archivo de información que se transfiere al disco duro del computador para que el servidor recuerde cierta información que, posteriormente, y únicamente el servidor que la implementó leerá. Gracias a las cookies, el sitio Web del Diario Oficial puede identificar a los navegadores de los usuarios.

El Diario Oficial informa al usuario que, en aras de su protección personal ante esta clase de archivos Cookie, tiene la posibilidad de configurar su navegador para ser avisado en pantalla de la recepción de cookies y para impedir la instalación de cookies en su disco duro.

Recomendamos la consulta de las instrucciones y manuales de su navegador para ampliar ésta información. Para utilizar los sitios bajo el dominio diarioficial.cl, no resulta necesario que el usuario permita la instalación de las cookies enviadas por estos sitios.

Limitación en el tratamiento de datos.

El Diario Oficial limita el tratamiento de datos personales al mínimo necesario para cumplir con el propósito para el cual se recolectó y mientras se mantenga la finalidad que motivó el tratamiento de los datos personales.

De este modo, sólo es necesario encontrarse registrado en el sitio Web del Diario Oficial para los efectos de solicitar una publicación, sin que sea necesario, bajo ningún supuesto, el registro para acceder a la visualización del Diario Oficial en sus servidores.

Registro de solicitantes y Activación de Cuenta de usuario.

Para solicitar una publicación en el Diario Oficial, sea a través de su sitio Web o Presencialmente en sus oficinas, el usuario deberá entregar una cantidad limitada de información, como: RUT, Nombres, Apellidos, Dirección, Número de teléfono fijo o móvil y Dirección de correo electrónico.

Además, en el caso que la información haya sido proporcionada a través del Sitio Web del Diario Oficial (Formulario Electrónico), se le enviará un correo electrónico con un enlace de activación. Haciendo click en este link y con la finalidad de comprobar la identidad del usuario, el Diario Oficial solicitará información adicional que permita realizar comprobaciones con el Servicio de Registro Civil e Identificación, información que no será almacenada por el Diario Oficial. También se le solicitará al usuario que ingrese una contraseña. Con esta información y comprobación, el Diario Oficial le creará una Cuenta de Usuario, con la que podrá realizar solicitudes de publicación y conocer su estado de pago.

Tenga presente que la confidencialidad de la Cuenta de Usuario será de su exclusiva responsabilidad, por lo que se le sugiere que no permita que otras personas conozcan su contraseña, nunca utilice contraseñas fáciles de deducir, cámbiela periódicamente y no responda a mensajes de correo electrónico que soliciten su contraseña. El Diario Oficial nunca le llamará o enviará un correo electrónico solicitándole su contraseña o que actualice sus datos personales. Solo en aquel caso que usted haga click en la opción “¿Olvidó su contraseña?”, el Diario Oficial le enviará un e-mail con una contraseña temporal, la que usted deberá cambiar haciendo click en el botón “Ingresar” dentro de éste correo.

Por otro lado, en el caso que la información haya sido proporcionada Presencialmente en las oficinas del Diario Oficial (Formulario Impreso) y con la finalidad de comprobar la identidad del usuario, el Diario Oficial podrá solicitar la cédula de identidad del solicitante.

Pago de los Servicios.

Con la finalidad de permitir el pago de las solicitudes de publicación en diarioficial.cl se pone a disposición de los usuarios el módulo de pago de la Tesorería General de la República. Los usuarios declaran que entienden que este módulo no pertenece al Diario Oficial ni al Ministerio del Interior y Seguridad Pública, por lo que la continuidad de su prestación de servicios en el tiempo, así como el correcto funcionamiento de sus herramientas y botones de pago en línea, son de responsabilidad de la Tesorería General de la República y en ningún caso del Diario Oficial o del Ministerio del Interior y Seguridad Pública.

Exactitud.

Al entregar información al Diario Oficial puede asegurarse que la información personal que tenemos sobre usted sea exacta y esté actualizada. Usted suministra la información y si esta cambia simplemente contacte al encargado de datos del Diario Oficial e informe los cambios necesarios.

Derecho de Acceso, Rectificación, Cancelación u Oposición.

En todo momento el usuario podrá ejercer los derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición a que se refiere la Ley 19.628 solicitándolo al Encargado de Datos por cualquier medio que deje constancia de su envío y de su recepción. En cualquier caso se recomienda enviar un correo electrónico a encargadodedatos@diarioficial.cl.

Derecho al Olvido.

Las personas naturales tienen derecho a solicitar al Diario Oficial que adopte las medidas técnicas razonables que impidan el acceso futuro a las publicaciones, realizadas en el marco de un proceso judicial contencioso o no contencioso, a través de motores de búsqueda, utilizando el criterio de búsqueda “nombre” y/o “número de cédula de identidad” de una persona, siempre que copulativamente concurran las siguientes condiciones:

  1. Se hayan cumplido los fines para los cuales la referida publicación fue realizada y consecuentemente haya cesado la finalidad de la misma;
  2. El acceso a los contenidos a través de motores de búsqueda afecte o pueda afectar el derecho a la vida privada como consecuencia de la híper difusión que dichos instrumentos producen.

El derecho señalado precedentemente se limita a la adopción de las medidas técnicas razonables destinadas a dificultar la indexación que los principales motores de búsqueda abiertos utilizan para acceder a la publicación aplicando como criterio de búsqueda el nombre o el número de la cédula de identidad del interesado. De este modo, en ningún caso supone la cancelación, supresión o bloqueo de la información contenida en la respectiva edición del Diario Oficial o un impedimento a que se pueda acceder a ella mediante el acceso directo a la publicación o a través de criterios de búsqueda diferentes del nombre o el número de la cédula de identidad del interesado.

Debido a la naturaleza pública de los documentos publicados en el Diario Oficial y a que terceros organismos, públicos y privados, reproducen o pueden reproducir total o parcialmente las ediciones del Diario Oficial, es que las medidas técnicas antedichas, se encuentran limitadas a que la información sea accesible directamente desde el buscador en el sitio Web del Diario Oficial. Así, en caso que el acceso a la publicación, que se desea no sea accesible, en servicios provistos por terceros reproductores del Diario Oficial, el interesado deberá ejercer los derechos que estime pertinente directamente ante dicho reproductor.

Procedimiento para el ejercicio del derecho al olvido.

Si desea solicitar que el Diario Oficial adopte medidas técnicas razonables destinadas a dificultar la indexación que los principales motores de búsqueda realizan para acceder a publicaciones, realizadas en el marco de un proceso judicial, contencioso o no contencioso, a través de su nombre o su número de cédula de identidad, por favor envíe su solicitud por escrito a olvido@diarioficial.cl.

Su solicitud debe incluir toda la información pertinente, incluyendo, sin limitación:

  1. Su nombre, número de cédula de identidad, correo electrónico y dirección postal;
  2. La identificación exacta de la publicación cuya difusión solicita sea restringida (por ejemplo usar el CVE de la publicación);
  3. Una breve explicación de por qué cree que el Diario Oficial debe adoptar las medidas técnicas razonables destinadas a dificultar la indexación que los motores de búsqueda realizan para encontrar la publicación a través de su nombre y/o número de cédula de identidad; y
  4. Una explicación de por qué la publicación cuya difusión desea restringir se relaciona con usted.

Todas las solicitudes destinadas a que el Diario Oficial adopte las medidas técnicas razonables destinadas a dificultar la indexación que los principales motores de búsqueda realizan para acceder a publicaciones a través de su nombre o su número de cédula de identidad serán revisadas por el Diario Oficial y respondidas dentro del plazo de dos días hábiles.

Frames.

El Diario Oficial prohíbe expresamente la realización de “framings” o la utilización por parte de terceros de cualquier otro mecanismo que altere el diseño, configuración original o contenidos de su sitio Web institucional. Lo anterior no incluye las publicaciones contenidas en cada edición.

Links o hiperenlaces.

Los usuarios que deseen establecer un hiperenlace entre su página Web o Servicio Internet (E-mail, App para teléfonos, etc.) y la del Diario Oficial, o con alguno de los documentos contenidos en ésta, deberán tener en cuenta lo siguiente:

  1. El establecimiento del hiperenlace no implica en ningún caso la existencia de relaciones o convenios entre el Diario Oficial y el propietario del Sitio Web o Servicio Internet en el que se establezca, ni la aceptación y aprobación por parte del Diario Oficial de sus contenidos o servicios. Por tanto, no se declarará ni se dará a entender que el Diario Oficial ha autorizado expresamente el hiperenlace ni que ha supervisado o asumido, de cualquier forma, los servicios ofrecidos o puestos a disposición en el sitio Web desde la que se establece el hiperenlace.
  2. El Diario Oficial no se responsabiliza en modo alguno, ni garantiza la calidad, exactitud, fiabilidad, corrección o moralidad de contenidos o servicios que propietario que establece el hiperenlace pueda ofrecer. El usuario asume, bajo su exclusiva responsabilidad, las consecuencias, daños o acciones que pudieran derivarse del acceso a la página Web del hiperenlace.
  3. El sitio Web en el que se establezca el hiperenlace no contendrá informaciones con contenidos ilícitos, contrarios a la moral y a las buenas costumbres generalmente aceptadas y al orden público.

Reutilización del Diario Oficial.

Se entenderá por reutilización la reproducción que terceros, públicos o privados, realizan del Diario Oficial y/o de los documentos contenidos en éste.

El Diario Oficial promoverá la puesta a disposición del Diario Oficial y de los documentos contenidos en éste en formatos que sean compatibles para su reutilización, los que se encontrarán debidamente informados en el sitio Web del Diario Oficial.

La reutilización del Diario Oficial está abierta a todos, incluso para aquellos que ya exploten legítimamente productos con valor añadido basados en los documentos contenidos en el Diario Oficial o con estos mismos.

El Diario Oficial no otorgará a órganos públicos o privados derechos exclusivos de reutilización del Diario Oficial.

La reutilización de la información del Diario Oficial queda sometida a las siguientes condiciones generales:

a) Que el contenido de la publicación no sea alterado.
b) Que no se desnaturalice el sentido de la información.
c) Informar de manera clara y visible que la información reutilizada fue obtenida del Diario Oficial.
d) Que se mencione la fecha del Diario Oficial en que consta la información reutilizada.

Seguridad.

Usted es responsable de proteger su Cuenta de Usuario, en caso que la haya creado.

Le recomendamos que use contraseñas que utilicen la combinación de letras mayúsculas y minúsculas, números y símbolos en su cuenta.

Hacemos todo lo posible para que los sitios bajo el dominio diarioficial.cl sean seguros, pero ello no es posible completamente, no obstante adoptemos todas las medias técnicas razonables para conseguirlo. Necesitamos su ayuda para lograr un mejor nivel de seguridad, para lo cual se compromete a notificar de inmediato al Diario Oficial, cualquier uso no autorizado de su Cuenta de Usuario, de que tenga conocimiento o cualquier vulneración a la seguridad que detecte, a través del formulario de contacto disponible en diarioficial.cl.

MESA DE AYUDA +562 24863600 | HORARIO DE ATENCIÓN: De Lunes a Viernes de 9:00 a 14:00 hrs de 15:00 a 17:30 hrs.
Política de Tratamiento de Datos Personales | Condiciones de Uso de Publicaciones